体育与艺术教学部课程思政

发布者:小体发布时间:2022-10-06浏览次数:14

体育课课程思政

2020年,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,其中指出:“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准。落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可割裂。全面推进课程思政建设,就是要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,这是人才培养的应有之义,更是必备内容。这一战略举措,影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起。要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,让所有高校、所有教师、所有课程都承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局”。在《高等学校课程思政建设指导纲要》中,进一步明确了课程思政建设目标要求和内容重点,为高校课程思政的建设和发展指明了道路。

高校体育课程是除思政课程外,所有大学生必须学习的一门公共课程,在体育课程中开展课程思政能充分发挥体育课程的育人功能,是贯彻落实习近平总书记重要讲话和实施“立德树人”的有效途径和重要抓手,也是构建安全稳定校园的思想保证。体育课程与思政教育在本质上互融相通,在实施课程思政的过程中有着得天独厚的先天条件和可行性。体育运动始终与民族的命运和民族的振兴解放事业有着天然的、血肉的联系,它发展的动力来自民族的忧患意识,而反作用于民族的自强意识。毫无疑问,这将对于当代大学生维系新时代的民族精神具有感性和理性兼有的价值;体育精神强调的是团结、是合作、是拼搏。在这中华民族凤凰涅槃,实现伟大复兴的关键时期,需要新时代社会主义建设者以拼搏创新、自强不息的姿态和面貌撸起袖子加油干…在体育课程中让学生了解、学习体育名人事迹,感触体育文化,是引导学生树立健康向上的精神风貌、激发学生爱国情怀的重要方法。体育课程项目特征明显,内涵丰富,教育方式多样化,如田径课程能培养学生顽强、坚忍不拔的意志品质;再如球类课程需要在同伴的配合下进行,可以培养学生的集体主义精神,又可以增进学生互相帮助、团结友爱的思想品德;再如体操课程可以培养学生勇敢精神等。然而,非常遗憾的是,体育课程所蕴含的强大育人功能因缺乏方法路径、没有凝炼提升而被忽视,并且以往体育课程在进行德育的过程中,往往都是以体育教师为主体,以口号式的理论灌输为主要方式,通过比较宽泛的大道理来讲述体育精神、体育文化。现如今,大学生思想活跃,有独立思考意识,灌输式的思政元素讲授难以达到使学生真正入脑、入心、随行的实际目标和现实效果,因此,尝试采用“讲故事,观视频,显精神,塑人格”的方式方法,以鲜活的故事形式激发学生兴趣,引起学生思考,与教师产生互动共鸣,以案例库的形式引导教师找寻思政元素最自然的融入途径,从而最大限度发挥体育课程的思政育人功能,对促使体育课程与思政课程同向同行,促进公共体育课程完成从知识本位到能力本位再到价值本位的提质升级具有积极意义。


艺术教育在课程思政方面的推进思路

 艺术类课程思政将从艺术史论入手,从艺术史的观点讲述背后的人和事。

 立足于民族的、传统的,用开放的眼光去进行中西文化艺术的比较,充分挖掘课程思政元素和切入点,增强文化自信,在对比中做到“以文化人”、“以文培元”、“以文铸魂”。

整合校内外美育资源,用不同的艺术表现形式深度挖掘“中华五千年优秀传统文化”,继承红色文化,弘扬社会主义文化先进文化,传播审计文化(责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献),呈现反映新时代的优秀作品。